オメガ3系脂肪酸の効果
国立がん研究センターなどの調査によると、魚介類を多く食べると、
うつ病発症のリスクが下がるとのことだ。抗うつ効果があるのは、
青魚に多い成分であるオメガ3系脂肪酸であると考えられている。
1990年に長野県の佐久保健所管内に住んでいた40~59歳の
約1万2000人のうち、2014~15年に実施した「こころの検診」を
受けた1181人(うつ病と診断された人は95人)が調査対象だ。
魚介類(加工品含む)の1日あたりの摂取量で4グループに分けると、
最も少ないグループ(約57グラム)は、そのほかの3グループと比較して
うつ病にかかるリスクが高いという傾向がみられた。
最もリスクが低いのは摂取量が2番目に多いグループ(約111グラム)で、
最少のグループに比べリスクが56%低かった。