サムの備忘録

趣味ネタ、時々社会的なテーマ。IT関連のテーマはもう1つのブログに投稿してます。

オメガ3系脂肪酸の効果

国立がん研究センターなどの調査によると、魚介類を多く食べると、

うつ病発症のリスクが下がるとのことだ。抗うつ効果があるのは、

青魚に多い成分であるオメガ3系脂肪酸であると考えられている。

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1990年に長野県の佐久保健所管内に住んでいた40~59歳の

約1万2000人のうち、2014~15年に実施した「こころの検診」を

受けた1181人(うつ病と診断された人は95人)が調査対象だ。

 

魚介類(加工品含む)の1日あたりの摂取量で4グループに分けると、

最も少ないグループ(約57グラム)は、そのほかの3グループと比較して

うつ病にかかるリスクが高いという傾向がみられた。

 

最もリスクが低いのは摂取量が2番目に多いグループ(約111グラム)で、

最少のグループに比べリスクが56%低かった。