農作物の残留農薬ランキング
環境保護団体が行った残留農薬調査によると、最も残留量が多い農産物はイチゴだった。
www.cnn.co.jp残留農薬が多いワースト12品目の今年のランキングは、イチゴ・ホウレンソウ・ネクタリン・リンゴ・ブドウ・モモ・サクランボ・ナシ・トマト・セロリ・ジャガイモ・パプリカ・ピーマンの順だった。なお、残留農薬は非オーガニックの農産物サンプルのうち70%から検出されたという。
一方、残留農薬が少ない15品目のランキングは、アボカド・トウモロコシ・パイナップル・キャベツ・タマネギ・グリーンピース・パパイヤ・アスパラガス・マンゴー・ナス・ハニーデューメロン・キウイ・マスクメロン・カリフラワー・ブロッコリーの順となっている。