サムの備忘録

趣味ネタ、時々社会的なテーマ。IT関連のテーマはもう1つのブログに投稿してます。

宇宙で蒸留酒はつくれるか

無重力下で酒を製造できるかという記事。

酒好きな人間にとってはなかなか重要なテーマである。

 

wired.jp

単位面積当たりの炭水化物量と栽培しやすさで考えると、

原料はコメが最適であるとのことなので、

米焼酎は無重力下での製造に向いているようだ。

 

発酵は、人工酵母と遠心力を用いることで可能らしい。

遠心力で重力環境を擬似的につくりだすというのは、

SFなどではお約束なので、イメージがしやすい。

 

問題となるのは蒸留の工程だが、

こればかりは地上と同様の製法がほぼ不可能なようだ。

代替手段として記事で挙げられていたのは、

圧力差を利用してアルコール度数を高める方法だ。

圧力をかける際に、薄膜で不純物が取り除かれるので、

蒸留酒のようなものを再現することは可能ということか。