宇宙で蒸留酒はつくれるか
無重力下で酒を製造できるかという記事。
酒好きな人間にとってはなかなか重要なテーマである。
単位面積当たりの炭水化物量と栽培しやすさで考えると、
原料はコメが最適であるとのことなので、
米焼酎は無重力下での製造に向いているようだ。
発酵は、人工酵母と遠心力を用いることで可能らしい。
遠心力で重力環境を擬似的につくりだすというのは、
SFなどではお約束なので、イメージがしやすい。
問題となるのは蒸留の工程だが、
こればかりは地上と同様の製法がほぼ不可能なようだ。
代替手段として記事で挙げられていたのは、
圧力差を利用してアルコール度数を高める方法だ。
圧力をかける際に、薄膜で不純物が取り除かれるので、
蒸留酒のようなものを再現することは可能ということか。